В селе Пады Балашовского района ведется реставрация здания, входящего в объект культурного наследия федерального значения

В селе Пады Балашовского района ведется реставрация здания, входящего в объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1850-1860-х гг. после возвращения из ссылки работал управляющим декабрист Беляев Александр Петрович»

25 октября 2021 года в селе Пады Балашовского района состоялось выездное заседание ,посвященное реконструкции одного из зданий усадьбы Нарышкиных. Присутствовали :представители Министерства культуры Саратовской области,представители администрации Балашовского муниципального района,представители московской подрядной организации ООО «Талласа»,представители санатория «Пады»,члены областного общественного совета по восстановлению усадьбы Нарышкиных, краееведы, члены ВООПиК, археологи.

В результате откровенной беседы присутствующие обменялись мнениями по ходу проводящихся работ. Была отмечена историческая значимость объекта,имеющего свои корни и родословную к линии Петра I, юбилей которого (350 лет) будет широко отмечаться в России в 2022 году.

Со стороны членов общественного совета была высказана обеспокоенность методами ведения «рестарационных» работ. Было выражено опасение, что уникальный памятник истории и культуры будет уничтожен и на его месте появится очередной «новострой», который, возможно, будет напоминать объект культурного наследия внешне, но не будет обладать аутентичными признаками и свойствами, характерными для таких объектов. Кроме того затрагивался важный вопрос о характере и назначении использования объекта после реставрации, выполнении запланированных сроков исполнения реставрационных работ и выполнение их в соответствии с проектной документацией.. Подобные встречи будут проходить регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − три =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close