Ольга Сокольская: «И снова Пады: проблемы без решений»

По распоряжению Правительства Саратовской области и Министерства по делам территориальных образований 26 июня 2019 года с рабочим визитом посетила садово-парковый комплекс «Раздолье» в с.Пады Балашовского района, тот самый, о котором мы с рабочей группой постоянно пишем и ратуем за комплексные восстановления этого замечательного памятника истории и культуры.

Провели такую большую работу, чтобы это произведение заметили и собираются частично решить вопросы, связанные с его возрождением. Совещание проводил Заместитель главы администрации Балашовского муниципального района по социальным вопросам Дубовенко Олег Александрович и представитель Министерства по делам территориальных образований Наумов Даниил Дмитриевич, также на обсуждении присутствовали члены рабочей группы: депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 21 от Балашовского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Бобровникова Ирина Александровна, генеральный директор АО «Санаторий Пады» Горлачев Виктор Алексеевич, директор МОУ СОШ с.Пады Балашовского района Саратовской области Почтарев Александр Геннадьевич, известный краевед Захаров Владимир Александрович и др. В этот раз собирали жителей села Пады и объясняли, как запущен процесс по реставрации всего одного здания этой усадьбы – женского корпуса.

К сожалению, так и осталось тайной, почему именно выбрано из всего уникального ансамбля, только это здание. Какой был критерий отбора? Кем этот отбор проводился? Обойдя доводы рабочей группы, а главное – её, славно трудившуюся на благо восстановления, вообще убрали со счетов, т.е. отодвинули «за ненадобностью». Нет, о ней говорят, конечно, но решать, будет не рабочая группа… Это, на мой взгляд, неправильная позиция! Нельзя так оттеснять людей, которые искренне боролись и все имеют полное право быть в этом новом Общественном Совете.

К несчастью, чиновники не понимают всю ответственность восстановительных работ всего комплекса в целом – со всеми зданиями, малыми архитектурными формами, и конечно, с уникальным парком конца XVIII века, заросшего, но величественного! Это, повторяю, КОМПЛЕКС, поэтому должен быть восстановлен ВЕСЬ!

Первым делом, нужна дорожная карта (разбить на этапы восстановительных работ), надо найти федеральные и иные программы, конкурсы и пр., по котором могут быть воссозданы все объекты, включая инфраструктуру села Пады, как будущего центра притяжения туристов. И такие программы, и гранты есть, Правительство Саратовской области должно быть в курсе. Те проекты, которые были ранее, устарели, необходима новая экспертиза зданий и инвентаризация всего парка. До восстановительных работ провести мероприятия по консервации зданий (это первый этап восстановления), затем начать их экспертизу, а параллельно делать инвентаризацию парка. В конце концов для этих целей подключить профильные вузы – это будет студентам практика и польза делу.

Безусловно, Огромное Спасибо Вячеславу Викторовичу Володину за один объект этого комплекса! За финансирование! Начало будет наконец положено! Но почему все вдруг решили, что он должен восстанавливать весь данный памятник? На каком основании? Почему? У него таких объектов много. Почему другие, местные олигархи молчат? Почему не вкладывают средства? Где наши меценаты? Вот в чём вопрос.

Создав Благотворительный Фонд по восстановлению памятником историко-культурного наследия можно было бы решить многие задачи, связанные с данной проблемой… Но все игнорируют такое предложение. Тем не менее это не ново и действенно, правда, в других регионах.

Снова не уяснили по поводу ввода техники в парк на время строительства. В исторический парк запрещается заводится любая техника, включая грузовой транспорт и т.п. Там уникальные дубы и другая ценная растительность! На территории также нельзя создавать мощение из асфальта и брусчатки, только кирпичная крошка, спецсмесь, а если твердое покрытие, то из красного кирпича, как экологического материала. Есть много нюансов и все они должны быть обозначены в процессе работы, а точнее, ещё на стадии технического задания. Здесь Общественный Совет должен обязательно участвовать со своими предложениями и рекомендациями, а его должны услышать!

В заключении хочу сказать, что решать вопрос о методе восстановительных работ можно будет лишь после экспертизы и заверять общественность в том, что, то или иное здание будет реставрироваться, а не реконструироваться нельзя, т.к. документально ничего не доказано!

В связи с тем, что тоже входила в рабочую группу и пока до сих пор в ней состою, прошу прислушаться, т.к. ранее выполняла в составе авторских коллективов (только в другом регионе) аналогичные проекты по территориям, входившие в историко-культурное наследие, в последствии воплощенные в жизнь…

Ольга Сокольская

Отправить ответ

Please Login to comment
avatar
  Subscribe  
Notify of
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close