Объект «Усадьба Нарышкиных Пады» является памятником истории и культуры федерального значения. Расположен на территории села Пады Балашовского района.
Село Пады находится на правом возвышенном берегу реки Хопёр. Оно было основано в 30-е годы 18 в. Название произошло от русского слова «впадина» – понижение, провал, глубокий и крутой лог, овраг среди холмов. Первая улица села когда-то начиналась по береговой впадине Хопра, отсюда произошло и название села.
В 1691 году Льву Кирилловичу Нарышкину, чиновнику министерства иностранных дел, были дарованы земли в Прихопёрье. В конце 18 века один из хозяев, осматривая свои владения, обратил внимание на красоту окружающего ландшафта и решил заложить в этих местах каменные постройки. Земельными угодьями по берегам Хопра владели шесть поколений знатного русского рода.
На протяжении 16 лет с 1852 года управляющим в усадьбе работал Александр Петрович Беляев, один из участников Восстания декабристов на Сенатской площади.
Расцвет и окончательное формирование облика усадьбы относится ко второй половине 19 века, когда она принадлежала В.Л. Нарышкину. Сохранился парк, заложенный в 19 веке. На его территории встречаются редкие для Нижнего Поволжья растения: сосна чёрная, ель европейская плакучая, тополь дельтовидный, а также липа, дубы. Бордюры главного въезда — центральной аллеи парка были выполнены из цветного стекла. Строгая трёхрядная аллея из сибирской ели и сегодня ведёт от въездных ворот к центру усадьбы. Его образуют два здания: двухэтажный дом с трёхъярусной башней и дом с мезонином и деревянной ажурной верандой.
Последний владелец Падовского имения — Василий Львович Нарышкин имел 85 тысяч десятин в богатом чернозёмном уезде Саратовской губернии. При нём в усадьбе велось образцовое сельское хозяйство. Здесь занимались разведением овец и лошадей. Когда-то в Нарышкинском имении были: кирпичный завод, три мельницы, большая каменная оранжерея, фруктовый сад, винокуренный завод, множество овчарен, имелся паровой маслобойный завод, перерабатывающий более 1000 пудов подсолнечника в сутки. Падовская мука сбывалась в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Новгород, Черкасск. На средства Нарышкиных был выстроен Народный дом. В нём помещалась библиотека и театр, на сцене которого ставились самодеятельные спектакли.
В селе Гусёвка Падовского имения было опытное поле по выращиванию зерновых и кормовых культур. Все работы на поле были поставлены на научную основу.
Бывшая усадьба Нарышкиных в Падах до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Для Саратовской области это уникальный по сохранности комплекс.
Источник: на село.ру