Усадьба Нарышкиных под угрозой полного исчезновения

На заседании комиссии ОП по культуре и охране культурного наследия общественники обсудили проблему сохранения Усадьбы Нарышкиных в с. Пады Балашовского района Саратовской области.

Главный вопрос, который волнует общественность, по какой причине этот федеральный культурно-исторический комплекс оказался бесхозным, а земля, на которой он стоит, ушла из федеральной собственности — в частную.

История Усадьбы Нарышкиных начинается в далеком 1721 году, когда двоюродный брат Петра I, представитель одной из самых знатных российских фамилий Александр Нарышкин перевез туда своих крестьян из подмосковных вотчин, — с тех пор земельными угодьями по берегам некогда судоходной реки Хопер владели шесть поколений знатного русского рода. К 1893 году в усадьбе насчитывалось 43 строения. Время, нехватка средств и отсутствие хозяина привели к тому, что многие элементы усадьбы, сегодня состоящей из 10 объектов, превратились в руины, но есть и уцелевшие, которые можно и надо спасти.

Усадебный комплекс является уникальным памятником природного, культурного и исторического наследия федерального значения, и как следствие номинально имеет хозяина в лице Росимущества.

Вот к нему то, а точнее, к руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области — Вячеславу Дьяконову, и были обращены основные претензии со стороны общественников и представителя Управления Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу Елены Сергеевой..

Елена Сергеева уточнила, что обязанность по несению бремени содержания и сохранения объектов культурного наследия возлагается на собственников и пользователей, однако в настоящий момент ни по документам, ни фактически объекты не имеют пользователей.

По словам Вячеслава Дьяконова, «10 объектов усадьбы значатся в реестре федеральной собственности с 2008 года. Мы понимаем, что должны принимать меры для их спасения. С 2010 года мы несколько раз отправляли сметные расчеты в центральный аппарат Росимущества, тогда для реконструкции объекта требовалось чуть более 62 млн рублей. Однако ни ответов, ни денежных средств на эти цели нам так и не поступало».

Председателя ОП Александр Ландо заявил, что в первую очередь необходимо землю вернуть в государственную собственность, а уже потом искать инвесторов, которые заинтересуются усадьбой, восстановят ее и смогут превратить в туристический объект.

В результате обсуждения, были приняты рекомендации, адресованные Правительству Саратовской области, Министерству культуры области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области, администрации Балашовского района, суть которых заключается в следующем: привести в норму правоустанавливающую документацию, превратить Усадьбу Наришкиных в действующий культурно-исторический объект с последующим развитием этнотуризма.

Пресс-служба Общественной палаты Саратовской области
11 ноября 2013г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − два =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close