Своим происхождением село Пады обязаны роду Нарышкиных, начало которого старинные родословные относят к XV в. и чьи потомки возвысились, когда дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина — Наталья стала женой царя Алексея Михайловича и матерью будущего государя Петра I. Брат Натальи Кирилловны – Лев Кириллович Нарышкин, в 1691 году получил земли по бассейнам рек Цна, Ворона и Хопер.
Первым из рода Нарышкиных, кто основал село Пады (первоначальное название Белавин), был двоюродный брат Петра I – Александр Львович Нарышкин, которого царь очень любил и называл просто «Львовичем». Он, за свои заслуги, получил в 1721 году земли, на которых сейчас расположены села Пады и Котоврас. Сюда, из-под Каширы и Мурома им были переселены крепостные крестьяне. Так появилось село Пады – подчеркивающее своим названием «падь», «понижение местности». Уже по ревизии 1745 г. в Падах числилось 160 душ м. п. крестьян Александра Львовича Нарышкина.
Семь поколений этого знатного русского рода от отца к сыну, начиная с 1721 года, владели землями, на которых сейчас расположено село Пады и находится сохранившаяся часть усадьбы Нарышкиных, получившей в свое время прекрасное название — «Раздолье».
Падовская усадьба вступала в пору своего расцвета и окончательно сформировалась во второй половине XIX века, когда владельцем имения по достижению своего совершеннолетия стал Василий Львович Нарышкин, камер-юнкер, чиновник министерства иностранных дел, обладатель 85 тысяч десятин земли в Саратовской губернии. Он был единственным наследником своего отца, так как его старший брат Кирилл находясь на военной службе погиб на Кавказе (предположительно в 1859 -1860 гг).
На территории усадьбы возникла целая система хозяйственных построек, необходимая для создания комфорта хозяев и гостей Падов. Были выстроены: дом хозяина со смотровой башней, к дому с мезонином был пристроен двухэтажный дом с резной верандой для хозяйки имения, в начале аллеи оборудован фонтан.
Был проложен водопровод, выстроена водонапорная башня, территория со стороны села была отделена кирпичной стеной с парадными коваными воротами и отдельным хозяйственным въездом, дорога от которого вела к каретной, конюшне и манежу. В усадьбе и по нижней лесной дороге на правом берегу р. Хопер были выстроены резные беседки.
Территория вдоль дороги, выводящей в села Чиганак и Репная Вершина, содержалась лесничими, сторожки которых были выстроены в нескольких верстах друг от друга на этих направлениях.
Спуск к реке Хопер был оборудован деревянной лестницей, которая бережно сохранена до наших дней. На песчаном пляже были выстроены купальни, имелась лодочная станция.
Свою усадьбу Василий Львович стал называть «Раздолье».
В самом селе Пады на средства Василия Львовича была построена амбулатория, а затем участковая больница с родильным отделением, метеорологическая станция, Народный дом, где была организована чайная-читальня, а первые книги были подарены Василием Львовичем из усадебной библиотеки. Кстати, сегодня наш форум приурочен к столетию проведения в июне-июле 1914 г. в селе Пады курсов латинского языка для преподавателей средних школ Казанского учебного округа. Занятия проводились здесь, в Народном доме.
Обучению грамотности в селе отводилась отдельная роль. На средства Василия Львовича Нарышкина силами местных кустарей-умельцев были выстроены Приходская школа при Храме. По архивным данным филиала ГАСО в г. Балашов в приходской школе ежегодно обучалось более 50 мальчиков и около 10 девочек. Приходская школа входила в десятку лучших школ Балашовского уезда.
В 1912 году к имеющимся зданиям прибавилось здание начального земского общественного четырех-классного училища, построенного сельчанами при поддержке и на долевые средства Балашовского уездного Земства.
Владельцем усадьбы после Василия Львовича стал Александр Васильевич Нарышкин, которому в год смерти отца исполнилось двадцать шесть лет.
Род его занятий и дел в период владения имением, к сожалению, практически не изучен. Известно, что с началом революционных событий 1917 г. супруга Василия Львовича Нарышкина — Февронья Павловна, вместе с детьми уехала заграницу.
Захаров В.А., краевед села Пады ПАДЫ