Из дневника ключника И. С. Година

Г. Самородова, гл.хранитель фондов
Балашовского краеведческого музея

 

Прекрасными земельными угодьями по берегам Хопра в свое время владели шесть поколений знатного русского рода Нарышкиных. Например, немало  написано о том, что в балашовском имении Пады во второй половине 19 века при В. Л. Нарышкине велось образцовое сельское хозяйство.   Оно создавалось в ту пору, когда на смену аристократической расточительности и размаху пришла эпоха хозяйственного расчета и рационализма.

Добросовестность ценилась всегда

В экспозиции Балашовского краеведческого музея есть один необычный экспонат, которому  почти сто лет. Это «Дневник ключника Ирининской экономии наследников В. Л. Нарышкина на 1912 год».  Кстати, содержание  этого «гроссбуха» в определенной мере дает представление о материальном положении одной из нарышкинских экономий, и даже об уровне  развития имения в целом.

Любознательного посетителя БКМ неизменно интересуют вопросы. Что же находится под массивной обложкой этого «гроссбуха»? Какие — такие записи вел ключник? И кто он такой – ключник? Что ж , давайте попробуем ответить на них, оперируя имеющимися фактами и документами….

В 1903 году 30- летний уроженец Аркадака И. С. Годин, в то время безземельный крестьянин,  переехал вместе с женой Анастасией Васильевной в с. Пады и устроился на работу в имение Нарышкиных. А через 89 лет этот «Дневник», а также  различные интересные документы, фотографии, жаровой латунный самовар,  наручные часы фирмы «Мозер» и многое другое было передано в наш музей бывшим директором школы села Пады Н. И. Годиным – сыном того самого ключника  Ивана Сергеевича Година.

В этой коллекции документов хранится «аттестат», выданный   И. С. Годину 18 октября 1911 года. В нем подчеркивается, что Иван Сергеевич «четыре года состоял на службе в Падовском имении наследников В. Л. Нарышкина в качестве ключника при усадьбе «Раздолье», что  выполнял свои обязанности вполне добросовестно и честно, со знанием дела, отличался безукоризненным поведением и ни в чем предосудительном замечен не был». И далее в документе говорится о том, что Годин был  уволен в связи с упразднением Главного Управления имения. Причем, особо отмечается, что оставляя службу, «он сдал бывшие на его ответственности имущество, продукты и материалы в точности и в полном порядке».

Конечно, такой добросовестный работник с прекрасной  характеристикой от управляющего,  не мог долго оставаться без дела. Вскоре  Годин  был взят на службу ключником, но уже Ирининской экономии. В свое время она была так названа в память о дочери владельцев имения Пады Василия Львовича и Февронии Павловны Нарышкиных — Ирине, умершей во младенчестве.

Учитывалось и пшено, и телефонный провод

В «Дневнике» двести пятьдесят разлинованных в голубую линейку листов лощеной бумаги. Все записи велись согласно четырем графам: 1)номер документа, откуда и что именно поступило; 2)куда, для чего и что именно отпущено; 3) приход; 4) расход.

Всего  в книге 708 записей  черными чернилами. Они содержат подробные сведения о выдаче различных продуктов, инструментов, строительных материалов и прочего — с 5 июля 1912 года по 24 апреля 1913 года. Все они собственноручно были сделаны ключником, а по-современному говоря, завхозом, И. С.  Годиным (1873-1931).

Давайте прочитаем первую запись. Вот она – «5 июля 1912 года пенсионерке Анастасии Шандиковой за три месяца – июль, август и сентябрь — выдано муки ржаной – 4 пуда 20 фунтов и пшена – 1  пуд 20 фунтов, то же  самое за три месяца сиротам Прониной…». А на следующий день   ключником отписано «на ремонт локомобиля при мельнице меди штыковой – 2 фунта».

Различные выдачи производились и на ремонт тележки, и караульщику при горохе, и «отрядным плугорям», и на ремонт молотилки, а также другой техники.    Из «Дневника»   мы узнали о том, что 27 февраля 1912 года в Падовское имение по «77- й  накладной отпущено телефонного провода на 37 рублей».

24 апреля 1913 года   ключник  Годин в этой книге делает последнюю запись о том, что «в положение слесарю Новикову» выделено определенное количество муки ржаной и пшеничной, пшена, мяса, масла, керосина и  мешок древесных углей…

Работал с усердием

В другом документе от 10 июня 1916 года – «аттестате», подписанном управляющим Соколовым, — читаем, что И. С. Годин «служил ключником с 5 июня 1912 года по 10 июня 1916 года. Заведовал хлебными амбарами и материальной кладовой. За все время  службы в имении И. С. Годин вел себя  честно и трезво и обязанности свои исполнял с постоянной аккуратностью и с полным радением и усердием, а также и ни в чем предосудительном никогда замечен не был. Увольняется И. С. Годин по собственному желанию».

Заметьте, в Падах всю  жизнь прожили и добросовестно трудились в школе дети ключника — Мария  и Николай.  Мария Ивановна за свой добросовестный труд  была награждена многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина. Николай Иванович — участник Великой Отечественной войны, также был отмечен орденами и медалями.

30 октября 2006г.

Г. Самородова
Главный хранитель фондов Балашовского краеведческого музея,член Общественного совета Балашовского муниципального района, член Балашовского районного отделения ВООПИиК.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − два =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close