Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал.
Происхождение его точно не установлено. В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым, считали фамилию производной от слова «ярыжка», то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник. Не возражал против такой этимологии и Б. Г. Унбегаун.
В петровское время Нарышкиным принадлежали на территории современной Москвы многочисленные имения, включая Фили, Кунцево, Свиблово, Братцево, Черкизово, Петровское и Троице-Лыково. Их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь.
Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления «нарышкинское барокко». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.
Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем. Norisken), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах, было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный.
Более правдоподобна версия, что родоначальником Нарышкиных был крымский татарин Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465. Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин. Первый известный по документам Нарышкин — Борис Иванович, был воеводой в походе 1575 года и погиб под Соколом.
Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей, дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина. Выбор на Наталью пал благодаря её свойству с царским советником А. С. Матвеевым. Отец царицы, трое из её братьев и четверо более отдалённых родственников были возведены в боярский сан; двое из них, бояре Иван Кириллович и Афанасий Кириллович, сложили голову во время стрелецкого бунта 1682 г.
К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича, принадлежали любимый Екатериной II потешник Лев Нарышкин, его сын Дмитрий Львович и внук Эммануил Дмитриевич (рождённый, возможно, от связи его матери с Александром I). Представители этой линии (традиционно носившие имена «Кирилл», «Александр» и «Лев») не достигали высших степеней ни по военной, ни по гражданской службе, но в императорском дворце считались людьми домашними.
В продолжение XVIII века колоссальное состояние Нарышкиных было растрачено. Только по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Григорьевичем Разумовским было дано приданое в 44 тысячи душ. Этот брак включил Разумовских в число богатейших людей России. Также немалое приданое было дано за двоюродными сёстрами Петра I по случаю их браков с государственным канцлером А. М. Черкасским, кабинет-министром А. П. Волынским, князьями Ф. И. Голицыным, А. Ю. Трубецким и В. П. Голицыным.
Три младшие ветви рода происходят от двоюродных дядей царицы Натальи Кирилловны — Алексея Фомича, Григория Филимоновича и Ивана Ивановича Нарышкиных.
Род Нарышкиных был внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской и Нижегородской губерний.
Герб Нарышкиных
После женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной, семь представителей рода Нарышкиных получили боярство. Отец и братья Натальи Кирилловны оказались на важных государственных должностях .В Петровскую эпоху бояре и дворяне стали называться «шляхетством», термин в истории не закрепился, в официальных документах все именовались благородными дворянами, имеющими право на родовой герб. В самом конце XVIII в.. при императоре Павле I, был высочайше утвержден герб рода Нарышкиных, который представлял собой щит, разделенный горизонтально на две части, из которых в верхней в голубом поле виден до половины черный одноглавый орел, а в нижней части — в красном поле золотая решетка. Щит увенчан дворянской короной на шлеме, поверх нее — три страусовых пера. Намет на щите голубого и красного цвете, подложен золотом. Щит держат два льва. Изображение герба Нарышкиных встречается и раньше, но в ином исполнении. На оттиске одной из первых гербовых печатей Нарышкиных вместо дворянского шлема со страусовыми перьями видим изображение горностаевой мантии. Мантия допускалась в русской геральдике в княжеских гербах, а также в гербах родов княжеского происхождения, утративших титул. Присутствие мантии на гербе Нарышкиных могло указывать на княжеское происхождение супруги, но не
В начале XX в появилось еще одно изображение нарышкинского герба на сей раз с медведем, указывающим на владения Нарышкиных.
Новгородской губернии Логично предположить, что Саратовские Нарышкины должны были бы поместить на гербе изображение трех стерлядей символизирующих Саратовскую губернию. Однако на воротах имения «Раздолье» в Балашовском уезде в начале XX в. помещалось традиционное изображение герба, учрежденного императором Павлом I.
Орел в верхней части законного герба Нарышкиных — символ власти и господства, великодушия и прозорливости.