Некуда падать

Реставраторы надругались над усадьбой Нарышкиных, восстановление которой организовал спикер Госдумы Вячеслав Володин

«Хранители Наследия»

20 декабря 2021 года в усадьбу Нарышкиных Раздолье в селе Пады Саратовской области должна прибыть комиссия регионального Градозащитного совета при областной Думе. Памятник архитектуры, восстановления которого много лет добивались саратовские общественники, оказался на грани уничтожения в результате «реставрационных» работ осени 2021 года.

Организовать реставрацию усадьбы в Падах удалось благодаря помощи председателя Госдумы Вячеслава Володина, депутата от Саратовской области. В ноябре 2020 года «Хранители Наследия» рассказывали, что благодаря усилиям Володина, постоянно занимающегося проблемами сохранения наследия своего родного региона, финансирование реставрации пяти саратовских памятников было заложено в федеральный бюджет 2021 года. В их числе была и усадьба Нарышкиных, которую Вячеслав Володин осматривал вместе с саратовскими чиновниками и общественниками еще в 2019 году, после чего заявил: «Приоритет – Пады. Памятник разрушается».

Теперь «приоритет Володина» частично уничтожен горе-реставраторами. Вспоминая причту о царе Мидасе, который своим прикосновением все обращал в золото, невольно думаешь, что наша тендерно-реставрационная система обращает любой памятник, с которым соприкасается… не в золото, конечно, а в ничто.

pad10.jpg

Октябрь 2021 г. За лесами видны только фундаменты усадебного корпуса

В распоряжении редакции имеется письмо председателя Совета Саратовского областного отделения ВООПИК, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ В.В. Кудрявцева, отправленное на имя В.В. Володина в начале декабря 2021 года.

«После Вашего участия в судьбе памятника процесс сохранения объекта культурного наследия сдвинулся с мертвой точки, – говорится в документе, – был разработан проект начала реставрации, из федерального бюджета на 2021 год были выделены средства на проведение работ.

Был объявлен тендер на проведение реставрационных работ «Проведение ремонтных, реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1850-1860–х гг. после возращения из ссылки работал управляющим декабрист Беляев Александр Петрович», 1850–1860–е гг., («Дом Нарышкиной»), расположенном по адресу: Саратовская область, Балашовский район, село Пады». Реестровый номер закупки на общероссийском сайте 0173100007721000049, начальная (максимальная) цена контракта 91 714 850,78 ₽. Победителем было признано ООО «Таласса» (г. Москва) с предложенной ценой контракта 91 700 000,00 рублей, что практически сопоставимо с начальной ценой торгов.

По сведениям, поступившим от неравнодушных граждан и местных жителей… наиболее старая – одноэтажная и, соответственно, наиболее ценная в аспекте сохранения часть объекта культурного наследия была просто разобрана до фундамента, в том числе и деревянные конструкции. На текущий момент эта часть здания не существует.

Проектная документация на реставрацию объекта разработана ООО «Проектное бюро «Новый город», г. Москва в 2019 году. В научно-проектной документации не содержатся указания либо технические решения о необходимости разборки здания до того уровня, который произведен при проведении работ ООО «Таласса». Таким образом, можно было предполагать, что разборка произведена самовольно, с нарушением законодательства…

Членами Саратовского регионального отделения СРО ВОО «ВООПИК» совместно с сотрудниками Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области (УОКН) был осуществлен выезд на объект… Информация об уничтожении части уникального объекта культурного наследия подтвердилась в полной степени. Действительно, одноэтажная часть здания оказалась полностью разобранной. Остатки материалов от разборки хранятся на объекте, инвентаризация и размещение на ответственное хранение уникальных исторических материалов должным образом не проводилась. Предоставить проектное решение, согласованное с органом охраны объектов культурного наследия, решение от собственника здания (Росимущество), подписанное уполномоченным на то лицом, либо иное законное решение о разборке здания до уровня фундаментов (практически – сносе) руководство ООО «Таласса», присутствовавшее почти в полном составе на объекте в день посещения, не смогло…

Особо стоит отметить то обстоятельство, что работы на объекте производятся неквалифицированными лицами, не имеющими аттестацию Министерства культуры РФ, как того требует законодательство… Сотрудникам УОКН был предъявлен всего один специалист, действительно являющийся аттестованным реставратором высшей категории, но по свидетельству очевидцев, до проведения проверки он на объекте не появлялся…

pad5.jpg

Усадьба в Падах до реставрации

По результатам посещения можно сделать прискорбный вывод: еще один уникальнейший памятник истории и культуры народов Российской Федерации уничтожен вандалами, выдающими себя за реставраторов, у которых во главу угла поставлен чистоган – прибыль любой ценой. Об этом говорит и привлечение низкоквалифицированной, а то и вовсе неквалифицированной рабочей силы, отсутствие постоянного надзора за качеством работ, отсутствие ежедневного и постоянного, как того требует законодательство, присутствия на объекте инженерно-технического работника (прораба)…

Мы считаем, что виновники этой, без преувеличения, трагедии – ООО «Таласса» будут пытаться всячески избежать ответственности за содеянное, составляя задним числом фальсифицированные документы, позволяющие оправдать их действия. Не исключаем и фактора присутствия в Министерстве культуры РФ аффилированного с ООО «Таласса» лица, которое может им потворствовать и покрывать просчеты и недостатки в работе ООО «Таласса». Косвенно об этом свидетельствует факт выигрыша процедуры закупки с ценой, практически равной начальной цене..

При таком «креативном», как у ООО Таласса, подходе к процессу реставрации не исключена и более того, вполне возможна утрата оставшейся части памятника – уникального деревянного резного балкона двухэтажной части здания, интерьеров, уникальной лепнины.

От лица общественности Балашовского района, всех жителей области, неравнодушных к сохранению культурного наследия нашей Родины, просим Вас, как основоположника программы сохранения объектов культурного наследия Саратовской области, вмешаться своей властью в происходящее и не дать окончательно уничтожить уникальнейший памятник усадьбы Нарышкиных! Остановите вандалов, уничтожающих культурное наследие!»

pad1.jpg

Снесенный усадебный корпус до «реставрации»

Совместный выезд представителей областного отделения ВООПИК и Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области в Пады состоялся 25 октября 2021 года. На месте старейшего деревянного корпуса усадьбы высокая комиссия обнаружила только фундамент и остатки кирпичного цоколя, из которых, как последний тополь на Плющихе, торчала старинная печь. Материалы стен памятника были кое-как сложены на стройплощадке; точно такие же бревна и доски были замечены и возле некоторых жилых домов в селе.

Как пишут общественники в своем отчете, работы на объекте ведет ООО «Таласса», при этом оно же и осуществляет – видимо, само за собою – авторский надзор (!); а «причины отказа разработчика научно-проектной документации от проведения авторского надзора доподлинно неизвестны». Технический надзор ведет ФГУП ЦНРПМ.

pad11.jpg

Август 2021 г. Начало «реставрации». Установлены леса

 

pad9.jpg

Октябрь 2021 г. Картина за лесами

pad4.jpg

Октябрь 2021 г. Старинная печь, уцелевшая на месте снесенного корпуса

Далее – цитаты из отчета представителей ВООПИК:

«Одноэтажная часть женского корпуса, построенная в XVIII веке, разобрана до уровня кирпичного фундамента. Разобрана кирпичная кладка стен и деревянные конструкции здания. Материалы от разборки складированы возле объекта и укрыты листами поликарбоната. Установить сохранность всех исторических материалов возможным не представляется по причине отсутствия документации на их оприходование и определение на ответственное хранение».

«Проектная документация не содержит решений по разборке (сносу) части строения, решение собственника (Росимущество) по полной разборке надземной части отсутствует. Разборка проведена без протоколирования, фотофиксации процесса разборки и маркировки деревянных конструкций для последующего восстановления конструкций в прежнем виде. Выбраковка элементов в установленном порядке не проводилась… Представить какие-либо документы, регламентирующие разборку строения в письменном виде в подлиннике либо в электронном с заверением сертификатом ЭЦП должностного лица органа, принявшего такое решение, руководство ООО «Таласса» не смогло».

pad7.jpg

pad8.jpg

Октябрь 2021 г. «Ответственное хранение» элементов разобранного памятника на стройплощадке. Понятно, что к весне они превратятся в гниль и труху

«Представителем организации, осуществляющей технический надзор на объекте культурного наследия – Горожанкиным В.С. мер, направленных на недопущение нарушения законодательства и препятствующих уничтожению объекта предпринято не было».

«Зафиксировано наличие у некоторых жилых домов с. Пады складирование материала (деревянные конструкции), весьма схожих по размерам и внешнему виду с материалами, находящимися возле объекта».

Таким образом, резюмируют эксперты ВООПИК, наиболее старая часть объекта культурного наследия федерального значения «безвозвратно утрачена, уничтожена в результате неквалифицированного выполнения работ и отсутствия должного руководства и контроля».

pad6.jpg

Бревна и доски, весьма схожие с материалами разобранного памятника архитектуры, у жилых домов в Падах

В саратовских СМИ утверждается, что ООО «Таласса» успело получить по усадьбе в Падах аванс в размере половины отпущенной на реставрацию суммы. Временному демонтажу, согласно проекту, подлежали только резной декор и наличники, причем следовало пронумеровать и зафиксировато на фото каждый фрагмент.

Согласно общедоступным бизнес-справочникам, «Таласса» создана в 2019 году с хрестоматийным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основной зарегистрированный вид деятельности ООО – «производство прочих строительно-монтажных работ».

Несмотря на юный возраст, в портфеле ООО «Таласса» уже в 2020 году было 12 госконтрактов, на общую сумму 519 256 463,00 рублей. Львиную долю – 324 150 000,00 руб. – составляли госконтракты по линии Минкультуры России, еще 107 400 000,00 руб. приходятся на контракт с ФГКУ «ДСРИР», бывшей дирекцией Минкультуры.

Основатель и руководитель «Талассы» Галина Чернушевич, согласно данным сайта Союза реставраторов России, ранее руководила реставрацией монументальной живописи XVII века в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры и занимала пост председателя региональной организации Союза реставраторов России по Московской области.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Александра Иванкина, зампредседателя Совета Саратовского областного отделения ВООПИК:

– Случай, конечно, вопиющий. Произведена разборка памятника, чего совершенно не предусматривал проект: планировалось только «вывешивание» одного угла сруба, выбраковка пришедших в негодность отдельных элементов.

Сейчас на объекте все замерло; наши представители были в Падах 30 ноября – работ нет, рабочих нет, один охранник. Областное управление охраны памятников пока что не сформулировало и не опубликовало никакой позиции по произошедшему с усадьбой. Обращение ВООПИК к Вячеславу Володину получено и зарегистрировано. По нашей информации, это он дал поручение представителям Градозащитного совета областной Думы выехать в Пады и оценить, что произошло с усадьбой. Мы надеемся, что по итогам этого выезда будут намечены и приняты меры по спасению памятника и привлечению к ответственности виновных в его частичном уничтожении.

Комментарий «Хранителей Наследия»:

– Помимо отраслевого аспекта – памятник в очередной раз оказался в заложниках, один на один с любителями простых и надежных «реставрационных» решений, и дела до этого никому не было, ни областному органу госохраны, ни заказчику «реставрационных» работ Минкультуры – у этой печальной истории существует совершенно очевидный политический контекст.

Реставрацию усадьбы в Падах фактически организовал председатель Госдумы: добился выделения средств госбюджета, включения объекта в федеральную реставрационную программу. И если ответом на это является, как свидетельствует саратовское отделение ВООПИК, фактическое уничтожение старейшей части памятника, да еще и руками неквалифицированных рабочих – то это говорит об отношении исполнителей такой «реставрации» не только к памятнику, но и к Вячеславу Володину. Реставрацию, организованную одним из первых лиц государства, довести до такого промежуточного результата – это вызов спикеру Госдумы и дискредитация всей инициированной им программы восстановления целого ряда памятников архитектуры Саратовской области.

Поэтому ситуация с усадьбой в Падах должна стать предметом оперативного и беспристрастного расследования не только со стороны регионального органа госохраны, но и – в первую очередь – со стороны Минкультуры России.

Что же касается вмешательства правоохранительных органов, то им стоит проверять этот случай не только на предмет 243 статьи УК, но и на предмет нецелевого расходования средств государственного бюджета – они выделялись на сохранение усадьбы в Падах, а не на ее уничтожение.

А в общем, конечно – некуда падать…

pad3.jpg

 

Досье. Усадьба Нарышкиных в Падах, построенная в 1851–1854 годах, является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Саратовской области. Сохранился не только комплекс строений, но и обширный приусадебный парк, созданный одновлеменно с ними (сосна черная, ель европейская плакучая, тополь дельтовидный, липа, дубы). Некогда в усадьбе были еще оранжерея и фруктовый сад. Окружала ее каменная стена, над главными воротами красовался именной герб Нарышкиных. Последними владельцами имения были Василий Львович и Феврония Павловна Нарышкины.

После 1917 г. усадьба была национализирована и переоборудована под санаторий. Постройки были частично разрушены, частично пришли в аварийное состояние и были заброшены в 1990-х годах. До нашего времени уцелели мужской и женский особняки (известны как «дом с башней» и «дом с мезонином»), а также некоторые служебные постройки и флигель. Плачевное состояние усадьбы в 2010-х гг. было постоянным предметом обсуждений в областной прессе. В 2019 году усадьба была включена председателем Госдумы Вячеславом Володиным в его региональную депутатскую программу по сохранению памятников историко-культурного наследия.

P.S. Управление по охране подрядчиков

После выхода нашей публикации, днем 19 декабря 2021 года Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области распространило по СМИ текст комментария своего начальника Владимира Мухина по ситуации в Падах. Скажем сразу, что он, увы, подтверждает худшие опасения саратовских градозащитников (см. выше в их письме В. Володину) – о том, что подрядчика-разрушителя будут выводить из-под удара. Но сначала – текст.

«В Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области поступило обращение от общественности о качестве проводимой реставрации на одном из заданий усадьбы Нарышкиных в Падах. Специалисты ведомства по первому сигналу выехали на место.

Да, действительно, был установлен факт, что на объекте были проведены работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. В частности, была разобрана часть деревянной конструкции. Впоследствии обеспокоенность этим фактом выразило региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий подрядчик пояснил, что эта конструкция находилась в состоянии, не подлежащем восстановлению, и представляла опасность. Тем не менее, работы не были предусмотрены проектной документацией. В связи с чем ведомством ведется подготовка предписания об устранении нарушения, а также составление административного протокола, который в дальнейшем будет направлен в суд для рассмотрения.

Совместно с представителями заказчика – министерства культуры России, а также правообладателя – Росимущества проведены несколько совещаний. В рамках встреч управлением было рекомендовано внести корректировки в проектно-сметную документацию для возможности дальнейшей реставрации объекта в соответствии со всеми нормами законодательства, предложение было поддержано.

Работы на объекте находятся на постоянном контроле управления по охране объектов культурного наследия, а также регионального отделения «ВООПИК». Составлен график мониторинга, в том числе с выездом на объект. Систематическое наблюдение будет продолжаться на протяжении всего срока реставрации, до завершения производства всех работ.

Подчеркну, что контракт с министерством культуры двухгодичный. Кроме того, работы приостановлены не будут. Потому подрядчик продолжит восстановление другой части данного объекта, в соответствии с утвержденной ранее документацией».

Итак. Вместо того, чтобы 1) направить в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по 243 статье УК РФ; 2) выдать предписание об остановке работ на объекте; 3) разорвать контракт с подрядчиком, уничтожившим старейшую часть объекта культурного наследия, и 4) взыскать с него потраченные бюджетные средства – федеральный и региональный госорганы охраны наследия, посовещавшись, ведут дело к административному штрафу, который подрядчику с его многомиллионными контрактами будет как слону дробина.

Особо восхищает это невинное «подрядчик пояснил». Уважаемое саратовское Управление охраны памятников, а если завтра вам подрядчик «пояснит», что и вся остальная усадьба в Падах не подлежала восстановлению, или что ее вообще там не было – вы и тогда поверите ему на слово и станете выпускать успокоительные пресс-релизы? Даже если предположить, что снесенный корпус был в таком состоянии, это подкрепляется актами, экспертизами, корректировкой проекта и вашим новым разрешением на новые работы. Подрядчик на все это наплевал, поставил госорган перед фактом – и после этого поразительная лояльность госоргана по отношению к нарушителям закона ставит вопрос о причинах и мотивах такой лояльности.

Корректировка проектной документации, надо полагать, будет подгонять ее под прежние и будущие художества подрядчика, чтобы в итоге все вышло по закону?

И наконец, подрядчик, как ни в чем не бывало, продолжит восстановление другой части объекта – видимо, с тем же результатом, что и по уже «отреставрированной» им части?

Эти и другие вопросы редакция «Хранителей Наследия» поставит в ближайшем будущем перед правоохранительными органами.

Источник: Хранители Наследия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 5 =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close