Ольга Сокольская: Рожки да ножки

Мне кажется порою, что нашу Саратовскую область кто-то сглазил или проклял…  Иначе как по-другому это объяснить?

Например, село Пады Балашовского района, исторический усадебный комплекс «Раздолье» князей Нарышкиных, стоящий на федеральной охране, за восстановление которого ратовали, как жители и активисты этого села, так и депутаты, и общественники всего района, а также учёные, краеведы, деятели истории и культуры.

Да, обратили внимание, но …, с помпой приехали и наобещали…, и стой же помпой – развалили, то, что являлось уникальным и практически единственным сохранившимся до 2021 года садово-парковым комплексом на территории Саратовской области, со зданиями, пусть на тот момент ветхими, но с кровлей, резьбой и нарышкинским «клейменым» кирпичом…

Как так? Да, так, потому что делается это не профессионалами, а выбираются «междусобойчиком» те организации, которые по разным причинам «выгодны» тем или иным людям. Вот и получается, что нет порядка в своём Отечестве. Сплошная говорильня и бесконечные заседания не спасут дело!

Пишу это не понаслышке, а то, что знаю лично, так как этим садово-парковым комплексом (исследованием, концепцией по реставрации, борьбой за его лучшую жизнь) занимаюсь с начала 1990-х годов.

Удивляет, что поручили вести проектные работы и их реализацию организациям, совсем не понимающим этой специфики, а порой даже не имеющим лицензии на такие виды работ!

С материалами по данной усадьбе и горьким завершением этапа её жизни можно познакомиться по ссылке: http://narishkin-usadba-balashov.ru/,  а также как это ещё было и что можно было бы: https://www.vzsar.ru/blogs/4990,  https://elibrary.ru/item.asp?id=46608672.

Хочу отметить и тот факт, что когда случится этот новодел (а когда-то он случится), то это уже будет не памятник истории и культуры! Однако его можно превратить в театр, а точнее филиал балашовского драматического театра, за который «воюют» представители администрации и директор драмтеатра в Балашове. Это был бы хоть какой-то положительный момент в нелегкой и печальной судьбе данного места.

Тем не менее реализация, созданной в 2021 году концепции развития исторического села Пады, могла бы улучшить положение. Ведь само село Пады – это уникальное место с традициями и бытом, а основное – богатое талантливым и отзывчивым народом!

Теперь дело не за сельчанами, а за руководством региона, за депутатами Саратовской области, их позициями, поддержками, а главное – желаниями спасти положение и исправить отношение населения к сложившийся ситуации и к тем людям, которые обещали «воссоздание из пепла» восхитительного творения прошлых времен …

Но захотят ли и возьмутся ли за это, или останется от всего великолепия одни «рожки да ножки»? Вот в чём вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close