Подрядчик реставрации снес часть усадьбы Нарышкиных в Падах

О том, что подрядчик реставрации снес часть усадьбы Нарышкиных в Падах, сообщило саратовское отделение Всероссийского общества охраны памятников. Сигнал о «необычных методах реставрации» объекта культурного наследия федерального значения поступил от общественников. Московский подрядчик — «Таласса» — уничтожил самую старую и «наиболее ценную в аспекте сохранения объекта» одноэтажную часть здания. От нее остались только фундамент и печь.

«Научно-проектной документацией на реставрацию уникального памятника такие работы не предусматривались… Снос произведен самовольно без разрешения, то есть с нарушением законодательства», — подчеркнули в Обществе охраны памятников.

В ноябре члены организации совместно с управлением по охране ОКН посетили усадьбу и выяснили, что реставрацию ведут «неквалифицированные работники». Также у отделения ВООПИиК якобы есть информация и о других нарушениях, в том числе об отсутствии прораба на площадке, что приводит к нарушению проекта и законов.

Все материалы переданы спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который инициировал восстановление усадьбы, и Центральному совету Всероссийского общества охраны памятников. В отношении «Талассы» готовится протокол по административной статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия», сообщили в управлении по охране ОКН.

Согласно КоАП, за подобные нарушения для юрлиц предусмотрен штраф от 200 тыс. до 5 млн руб. Также «Таласса» должна получить предписание об устранении выявленных нарушений на площадке. Заказчиком реставрации усадьбы Нарышкиных является минкульт РФ. По данным сайта госзакупок, «Талассе» обещали заплатить 91,7 млн. Проект, который подготовило бюро «Новый город», обошелся в 11,6 млн.

Источник: СарБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close