Александр Антоненко: «Время собирать камни»

Милый уголок нашей необъятной родины. Село Пады,  Балашовского уезда Саратовской губернии. Одно из красивейших мест центральной полосы России. Душистые плодородные поля с разнотравьем, голубая лента реки Хопер стремящаяся к казацкому Дону. Красивые перелески, переходящие в смешанные леса. Овраги, озера, родники.  Древняя земля хранит множество тайн истории, археологии. Когда то здесь проходил ледник, наверняка обитали чудо-звери.

Именно этот небольшой, типично российский кусок земли был подарен великим Петром 1 А.Л.Нарышкину для его дальнейшего развития и процветания. Село Пады- падь, понижение местности.

Много судьбы было уготовано этой земле. Строительство усадебного комплекса с необходимыми надворными постройками. Высадка эксклюзивного парка. Хозяин привозил растения чуть ли, не со всей страны. Были вызваны из академии наук ученые, описавшие местную флору и фауну. Гордостью усадьбы стала оранжерея, в которой выращивались далеко не типичные для этих мест бананы. Была построена школа. Крепостные имели возможность изучать несколько языков, в том числе и латынь. Больница. Народный дом, где проходили спектакли и представления. Очаг культуры в глубинке России. Построенная церковь позволила обрести Падам статус села. По хозяйски организованная  экономическая составляющая часть имения давала неплохой доход. Одно стадо овец в 50 тысяч голов даст фору любому сегодняшнему фермерскому хозяйству. Собственная мельница, да и еще много чего, на пальцах рук не хватит. «РАЗДОЛЬЕ» -так назвал усадьбу Нарышкин, во истину раздолье! Говорят, что после победоносного похода наших войск в Европу в 1813 году здесь останавливались на постой победители великого Наполеона. После восстания декабристов на Сенатской площади в Питере, обрел покой в «Раздолье» декабрист А.П.Беляев, ставший управляющим имения.

Раевские, Волконские, Куракины… Все эти фамилии мы слышали из романа «Война и мир». Это знаменитые роды земли русской Их усадьбы были неподалёку и наверняка они заезжали в «Раздолье» на чай с баранками.

На огонек в усадьбу заезжал С.В.Рахманинов. Как знать, может именно здесь у реки Хопер зарождались знаменитые его произведения.

Потом революция 17 года, гражданская война. Всегда усадьба выполняла  роль и предназначение, в зависимости от эпохи.

 

Здесь был детский дом для беспризорников, здесь был госпиталь во время Великой Отечественной войны. Здравница и санаторий всесоюзного значения. Здесь были боль и страдание, горечь и утраты, односельчан  не вернувшихся с полей сражений. Здесь были и победы и радость.  Говорят, что на территории санатории видели облики седых старцев с клюками в руках. Они выходили из тумана в тот момент, когда санаторий стал обретать новую жизнь. Сведущие люди говорят ,что подобные места на молены слезами..

Село Пады живет. Если кто когда ни будь приедет в село, обратит внимание, с какой теплотой и заботой относятся сельчане к своей родной земле. Музей, народный дом, школа с прудом, родник, церковь, обелиск славы. И конечно санаторий Пады.

Усадьба Нарышкиных, это и есть санаторий. Два эти понятия не  раздельно. Именно это и есть «Раздолье» Тяжелые времена девяностых, переделы власти и собственности уготовили усадьбе новые испытания. В то время совесть, честь, мораль полностью отсутствовали.  Великий и могущий Советский союз рухнул под натиском амбиций власти, предательства и глупости. Мечты о новых корпусах, некогда гремевшего на весь союз санатории, остались только в прошлом. Когда то со всех союзных республик в здравнице отдыхали совершенно бесплатно рабочие, колхозники, служащие со своими детьми. Узбекскую, туркменскую, украинскую речь и песни и мелодии можно было услышать в парке санатория и на ее танцплощадке. Усадьба радовалась. Жизнь била ключом.  Но пришли варвары и опустели тропинки парка, заросла и развалилась танцплощадка. Опустели лечебные корпуса. Люди лишились своих рабочих мест. Наступила разруха. Кто то говорят хотел на месте усадьбы сделать охотничью заимку. Такой местный помещик N  Только далеко  ему до умелого правления Нарышкиных!

Слава богу, что есть разум и за черной полосой есть белая. Надежда Семеновна Горлачева, вот тот человек, кто возродил санаторий из пепла, Став директором санатория,она дала ему вторую жизнь.   Это ее неутомимая энергия, желание позволили местным жителям обрести уверенность в завтрашнем дне. День за днем кипела работа, санаторий отмывался от грязи. Сейчас санаторий вновь слышит звонкий детский смех. То там, то здесь раздаются песни и речовки. Столовая работает в несколько смен. Сюда снова стали приезжать со всех мест области. Ее приемник-сын Горлачев Виктор, ценитель и любитель прекрасного, истории, продолжает дело своей любимой мамы. Санаторий становится еще краше и привлекательнее.  Конечно, есть проблемы. Конечно, не все гладко. Хочется достроить советские корпуса новой гостиницы, Сделать комфортабельную дорогу до Балашова. Об этом только мечтают все близлежащие  села и жители на пути к райцентру.

И конечно восстановить часть построек усадьбы Нарышкиных с дворянским домом. Балы, фестивали, конкурсы, чтения и много- много всего, что можно делать в этом красивом здании великого рода Нарышкиных. Это место заслужило государственного внимания. Наступила пора отдать дань уважения хозяевам, истории. Восстановить эту красивую жемчужину — усадьбу «РАЗДОЛЬЕ». Это было бы изюминкой туристической составляющей на северо-западе Саратовской области. Это место претендует войти в туристический потенциал России.

Антоненко Александр, член Областного президиума общественной организации ВООПиК Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + девятнадцать =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close