«Талассу», угробившую в Падах усадьбу Нарышкиных, оштрафовали на 100 тысяч. Минкульт РФ заказал новый проект реставрации

Минкульт РФ объявил тендер на доработку проектной документации для проведения реставрации усадьбы в балашовском селе Пады. Цена вопроса — 9,4 млн рублей. Подрядчика уже выполняемых работ подмосковную «Талассу» оштрафовали за снос корпуса и пренебрежение во время работ.

Победителю тендера предстоит провести научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы для сохранения  и приспособления объекта культурного наследия. Например, выполнить стереофото-съемку методом лазерного сканирования территории, фасадов и интерьеров в том числе предметов декоративно прикладного искусства — паникадила и иконостаса. Ее итогом должна стать трехмерная модель здания.

Кроме того подрядчик должен провести обследование инженерных систем и коммуникаций, строительных и отделочных материалов, в том числе на предмет грибка.

Кроме отчета по результатам исследований победитель тендера должен разработать эскизный проект реставрации и приспособления с планировочными решениями, расстановкой мебели и оборудования, цветовыми решениями отделки фасадов и интерьеров, в том числе покрытия полов.

— Архитектурный облик проектируемого здания необходимо решить в едином стиле для обеспечения художественной целостности с учетом окружающей застройки памятника архитектуры и рельефа местности, — подчеркивается в техзадании.

При проектировании подрядчик при необходимости должен учитывать функциональное зонирование помещений, а также реставрацию и воссоздание внутреннего убранства — киота, иконостаса, паникадила.

На выполнение работ и получение положительных заключений всех необходимых экспертиз победителю тендера отводится, кажется, рекордный срок — 500 дней. Причем 280 из них он может потратить на исследования.

Заявки на тендер принимаются до 21 марта. Начальная цена контракта — чуть больше 9,4 млн рублей.

Усадьба Нарышкиных в Падах известна работой там в качестве управляющего декабриста Александра Беляева. И является чуть ли не единственным объектом внимания минкульта РФ в регионе как ОКН федерального значения. В прошлом году ведомство выделило 91,7 млн рублей на реставрацию женского корпуса из уцелевшего ансамбля зданий.

Тендер выиграло московское ООО Таласса, не раз получавшая подряды федерального минкульта, несмотря на юный возраст — ей всего два года.

Реставрация в Падах в конце прошлого года ознаменовалась скандалом. Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выяснило, что реставраторы фактически уничтожили ценный артефакт — одноэтажную часть здания. От нее остался лишь кирпичный фундамент и печь.

Саратовские градозащитники потребовали возбуждения уголовного дела по этому поводу. Но в итоге Управление минкульта РФ по ПФО подало иск о привлечении ООО «Таласса» к административной ответственности. Поводом стало проведенное саратовским управлением по охране ОКН обследование, по итогам которого выяснилось, что подрядчик не выполнил комплекс первоочередных консервационных и противоаварийных мероприятий, не обеспечив укрытие печей (отнесены к предмету охраны), печных труб и закомар щитами из досок, а также укрытие кровли. А также демонтировал деревянную часть корпуса в полном объеме и без маркировки.

2 марта арбитраж с иском управления минкульта согласился и утвердил для «Талассы» штраф в 100 тыс. рублей. В рамках тендера подрядчик уже получил аванс в 45,6 млн рублей, судя по карточке контракта, работы пока выполнены на 3 млн рублей.

При этом подмосковная компания продолжает пользоваться благосклонностью госзаказчиков: в прошлом году она получила в Саратове еще один госконтракт на 14,1 млн рублей под реставрацию федерального ОКН «Дом, в котором родился Чернышевский Николай Гаврилович в 1828 г. В доме – мемориальный музей Н.Г. Чернышевского».

Источник: Бизнес-Вектор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close