Владимир Захаров: «Усадьба царского рода дворян Нарышкиных: краеведение, сохранение и туризм»

Являясь потомками Царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, они очень гордились своим родом и что находились в родстве с Петром Великим.

На протяжении семи поколений, начиная от основателя села Пады, Александра Львовича Нарышкина, любимого двоюродного брата Петра I,  передавалось имение и земли в Балашовском уезде по прямой линии от отца к сыну, вплоть до 1917 года, когда с приходом советской власти имение было национализировано.

Научные диссертации, дипломные работы, статьи и публикации:  историков, краеведов, педагогов, студентов, учеников средних школ и простых людей, а также год от года увеличивающийся интерес туристов  — все это  непосредственно связано со  старинным дворянским родом Нарышкиных и их Усадьбой в селе Пады с прилегающим  приусадебным парком и  рекой Хопер.

Сегодняшнее обаяние Падов, не смотря на прошедшие почти три Века, — в сочетании прошлого и настоящего, в подчеркнутом сельском уюте, добротности, продуманности, любовном отношении жителей села к своей истории. Говоря словами выдающегося искусствоведа эпохи «серебряного века» Николая Николаевича Врангеля: «здесь, так же как и прежде, бегут вдаль дороги и река, так же шумит лес и на небе смеется солнце, и мечтает луна, и дрожат звезды — все то же, что было столетия».

Усадьба в Падах до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Строгая трехрядная аллея ведет от въездных ворот к центру усадьбы. Его образуют два здания: двухэтажный дом с трехъярусной башней и дом с мезонином и деревянной ажурной верандой. К берегу реки Хопер    по крутому, затененному деревьями склону спускается деревянная многоступенчатая лестница. Вековой, так называемый «нижний приусадебный парк», известен среди специалистов, прежде всего столетними  дубами, некоторые экземпляры которых достигают до   4-х метров в обхвате.

Наиболее наглядно запечатлены строения Усадьбы и приусадебный парк на фотографиях, когда в селе Пады в Народном доме,летом 1914 года были проведены курсы латинского языка для преподавателей школ Казанского учебного округа. Слушатели курсов располагались в  свободных зданиях Усадьбы, которые любезно предоставил их руководству последний из наследников имения, Александр Васильевич Нарышкин.

Также интересен план построек Усадьбы и нижнего парка, исполненный более 20 лет назад, в 1993 году,  саратовским специалистом-архитектором Александром Маясовым  и историком — инженером Татьяной Шейко, проводившими обследование Усадьбы. На план специалисты наложили три плана: 1844, 1893 г., а также строения санатория на 1960 – 1970 гг. Этот план, в сочетании с другими имеющимися документами и  фотографиями,  может быть прекрасным  материалом при положительном принятии решения по сохранению и реставрации «Падовской Усадьбы».

С начала XX века многое было на территории Усадьбы Нарышкиных: национализация советской властью, госпиталь РОКК для возвращающихся из плена и раненых в годы Первой мировой войны русских воинов, трудовая колония для детей голодающего Петрограда, санаторий для воинов — участников Гражданской войны, советский санаторий, санаторий для больных туберкулезом. В годы ВОВ  здесь размещались эвакуационные госпитали. В послевоенные годы это санаторий им. Ленина, а затем профсоюзная  здравница. Сегодня здесь успешно работает «Санаторий Пады» — закрытое акционерное общество, где проходят оздоровление и лечение дети, граждане, имеющие право на социальные путевки, а также все желающие за наличный расчет.

Как ни печально, сегодняшнее состояние усадебных построек вызывает только сожаление. Этот вопрос в ноябре 2013 года был поставлен на обсуждение в Общественной  палате Саратовской области, а при поддержке общественности совместно с Саратовским региональным и Балашовским районным отделениями  ВООПИиК обозначились некоторые позитивные изменения.

Еще в 2005 году в газете Балашовская правда от 15 сентября №138-139 все тот же саратовский архитектор  Маясов высказал свое мнение, что «интерес к памятнику на федеральном уровне отсутствует. Чтобы его подогреть, мало воспользоваться одной только громкой фамилией Нарышкиных. Нужно звонить во все колокола. Ломиться в неприступные двери. Убеждать и доказывать».

Я полностью согласен с этим мнением и при поддержке Саратовского регионального отделения ВООПИиК наше Балашовское районное отделение активно проводит работу по популяризации этого памятника истории и культуры,  обращая внимание руководства района на объединение усилий всех заинтересованных структур по его сохранению.

Так, например, в июне 2014 года по нашей инициативе и при активном участии Балашовского краеведческого музея в селе Пады был проведен выездной историко-краеведческий форум с характерным названием «В тени Падовского парка», посвященный проблемам истории, сохранения и возрождения усадебного комплекса дворян Нарышкиных.   На форум были приглашены и приняли участие: заместитель председателя Саратовского регионального отделения ВООПИиК Л.И. Бахарева, саратовские специалисты в области культурного наследия, руководство Балашовского муниципального района, корреспонденты газет.

Участники форума отметили важность сохранения для потомков объектов культурного наследия на территории Балашовского района, обсудили пути и возможности сохранения усадьбы Нарышкиных.

 Результаты форума и поднятые на нем проблемы по сохранению усадьбы Нарышкиных нашли свой отклик в ряде статей саратовских и балашовских газет: «Известия» Саратов, «Балашовская Правда», городская газета «Город», что несомненно, добавило остроты  и важности данному вопросу, вынеся его на обзор читателей и общественности.

 Несколько позиций по развитию туризма. Нельзя сказать, что в нашем районе в развитии туристической индустрии не наблюдается вообще никаких подвижек. У нас есть чем заинтересовать туристов, а в подтверждение этому октябрьская публикация в саратовской «новостной» газете «Регион 64», с названием « «Где отдохнуть в Саратовской области. Балашовский район».

Одна из особенностей нашей совместной  работы заключается в том, что на общую цель одновременно работают как бы несколько векторов развития.

Известный в нашем районе и далеко за его пределами археолог и популяризатор истории, председатель нашего совета  ВООПИиК Анатолий Хреков обращает внимание на конкретные моменты, которые можно было бы использовать для популяризации Балашовского района в качестве туристического центра.  Чего стоят одни только села  Никольевка и Рассказань, где уже найдено немало редчайших и зачастую не имеющих аналогов артефактов.

Заместитель председателя совета Александр  Антоненко развивает туристический маршрут «Рубиновая линия». Открытый в 2011 году этот туристический маршрут был проложен по улицам города Балашов таким образом, чтобы экскурсанты могли поближе познакомиться как с сохранившимися памятниками архитектуры, так и просто  с красивыми местами и живописными уголками Балашова. С этого времени были проведены 33 автобусные экскурсии, 44 – пешеходные, по маршруту прошли более 1200 экскурсантов. Совсем недавно на его собственные средства был издан своеобразный «Путеводитель туриста», в котором нашли свое отражение все основные достопримечательности города Балашов,                   с. Никольевка и с. Пады.

 

Директор балашовского туристического агенства «BUS –TUR» Ольга Трофимова активизирует байдарочные туры по р. Хопер, с остановками в Падах и Никольевке. Выдвинула предложение обустраивать для прогулок и отдыха удобные для подъезда участки лесных массивов.

Заслуживает внимания активная и дающая положительные  изменения работа руководства и коллектива  «Санаторий Пады», директор санатория Горлачев Виктор Алексеевич, в благоустройстве территории, подчеркивая, по возможности, ее историческую направленность: обязательная  чистота и порядок, большое количество резных беседок, скамеек, крылечки, красочные сказочные павильоны, множество клумб, фигурки героев из русских сказок и  былин.  В санатории открыт для всех желающих тур выходного дня, по заявке и договоренности с администрацией санатория разрешен вход для туристических групп.

Ну а я, как краевед балашовского района и села Пады,  активизирую свои усилия на теме: «Село Пады – историческое наследие Балашовского района». Уникальная история не только усадьбы Нарышкиных, но и села   Пады, красивейшая природа, редкие исторические экспонаты и документы, хранящиеся в падовском школьном музее, – все это, по моему мнению, будет очень интересно туристам, которые, кстати, от года к году все активнее посещают село Пады.

Очень надеюсь и верю, что  судьба этого уникального исторического памятника истории и культуры Саратовской области  окажется более счастливой, чем судьбы других «разоренных дворянских гнезд» нашей губернии, и ее архитектурные и природные достопримечательности еще порадуют в будущем туристов, а здоровый климат и благоприятные природные условия послужат делу охраны здоровья российских граждан.

 

Литература:

  1. Платонова Т.В. Нарышкины в Падах. // Прихоперье и Саратов-ский край в панораме веков: материалы XX — XI историко-краеведческой конференции. Балашов, ноябрь 2012 г. Саратов, 2007. С. 222 – 229.
  2. Госьков Д.П. Заселение Балашовского края // Очерки истории Балашовского края. Вып.1. Балашов, 1997. С.20.
  3. Постановление Совета Министров РСФСР от 7 сентября 1976 года №495 «О дополнении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников истории и культуры в РСФСР». Государственный список недвижимых памятников истории и культуры государственного (республиканского) значения.
  4. Воспоминания декабриста А.П. Беляева о пережитом и перечувствованном // Русская старина, 1886 г. №2.
  5. Савельева Е.К. Пады // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып.11 (27). М., 2005. С.464-467.
  6. Проект реставрации Усадьбы Нарышкиных в селе Пады,
  7. БКМ. Фотоальбом « Курсы латинского языка в селе Пады для преподавателей школ Казанского учебного округа». Инвентарный №377.
  8. Т. Староверова //Русская старина. Пады – «дворянское гнездо» Нарышкиных// журнал Саратовская губерния, №2 (11). 2000. С.30.
  9. Падовский приусадебный парк. // Особо охраняемые территории Саратовской области//Саратов: из-во Саратовского ун-та, 2007. С82-85

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close