Вячеслав Володин призвал ускорить подготовку к воссозданию усадьбы Нарышкиных

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе поездки по Саратовской области посетил усадьбу Нарышкиных в поселке Пады Балашовского района.

Данный объект вошел в новую программу политика по сохранению памятников историко-культурного наследия. Всего в нее вошли 23 объекта региона.

Построенная в 1723 году усадьба Нарышкиных находится под федеральной защитой. В реестре учитываются десять отдельно стоящих объектов, входящих в состав усадьбы. Долгие годы комплекс находится в неудовлетворительном состоянии.

Спикера парламента сопровождают губернатор Валерий Радаев, глава Балашовского района Павел Петраков, депутат ГД Николай Панков, члены местного общественного совета.

Обращаясь к присутствующим, Вячеслав Володин подчеркнул: «Нам ошибаться нельзя — должны работать профессионалы. Мы должны расширить работу, найти средства, а вы должны просчитать, сколько денег нужно, чтобы начать готовить проекты по другим зданиям комплекса. Давайте посмотрим, какие памятники можно отнести к региональным, какие — к местным. Изучите, чтобы была динамика в решении того вопроса».

Вячеслав Володин напомнил про другие объекты, вошедшие в программу, однако отметил, что Пады – приоритет.

«Приоритет – Пады. Памятник разрушается. Есть ряд памятников в Саратове, тоже приоритет, так как они разрушаются. Вы сами хотели, чтобы этой работой занимались. Не обижайтесь, но у вас другого пути не будет, кроме результата«, — указал Володин и добавил: «Мы должны сохранять здания, через которые прошла история«.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Радаев сообщил, что деньги на проект уже пришли. Глава областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин пояснил, что речь идет об одном корпусе.

«Если проекта не будет к сентябрю, экспертизы к октябрю, мы не сможем попасть в бюджетные заявки и на будущий год заниматься реставрацией, — предупредил спикер Госдумы. — Если провести работы в срок, речь может идти уже о реставрации до пяти объектов усадьбы».

«Все необходимо изучить, а мы, со своей стороны, найдем ресурсы для решения задач. В этом случае, когда в следующий раз приедет губернатор, вы сможете расширить список», — сказал Володин.

«Раньше вы просто ходили, говорили — все рушится, мы защищаем. А теперь вы будете не только защищать, но и сохранять. Это другой подход к работе. До этого все ходили, ныли», — обратился Вячеслав Володин к Владимиру Мухину.

В итоге спикер поручил закончить работы по проектированию к июню 2020 года и приступить к реставрации в 2021-м.

«Какой глава района, такое и здание, какой губернатор, такое и здание», —подытожил Вячеслав Володин.

Источник: Взгляд-инфо

Отправить ответ

Please Login to comment
avatar
  Subscribe  
Notify of
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close